リンゴとはちみつといえば、日本では、バーモントカレーを思い浮かべますね。
なぜ、リンゴとはちみつは、バーモントなんでしょう?
そもそも、バーモントって何?
バーモントとは、アメリカのバーモント州のことです。
医師のジャービス博士が、バーモント州にご長寿の人が沢山いたことに着目し、調査した
ところ、昔からバーモント州の住民は、よくリンゴ酢とはちみつを混ぜたドリンクを飲んでいた
ことが分かったのです。その他にも、ミネラル分を豊富に含む海藻もよく食べられていました。
リンゴ酢、はちみつ、海藻の三つを積極的に摂り入れるバーモントの健康法がジャービス博士に
よって世界中に広められたのです。
(現在のバーモント州では、この健康法はあまり有名ではないそうですが・・)
リンゴ酢には、カリウムが豊富に含まれているため、体内の過剰な塩分の排泄を促し血圧の安定
に働きます。また、酢には美肌効果もありますよね。
はちみつは、食べるとすぐに効率よくエネルギーになる単糖類のブドウ糖と果糖が主要糖分で、
疲労回復にも役立ちます。ビタミン、ミネラル分も豊富です。
というわけで、夏バテで体力が消耗した体には「バーモントドリンク」がオススメです。
作り方は簡単!リンゴ酢とはちみつを大さじ2杯ずつコップに入れて、冷水か炭酸水で割れば
出来上がりです。冷水や炭酸水の量は、個人の好みで味を調節しながら割るといいでしょう。
毎年、夏は、猛暑が続く日が多くなってますからね。
スポーツの後、寝起きの水分補給、寝苦しい夜には、睡眠誘発の働きもあるバーモントドリンク
がおすすめです。