・蜂蜜 ・味噌(米味噌)
ブナの甘露蜜
蜂蜜:味噌=1:2 の分量で混ぜ合わせて出来上がり。
蜂蜜味噌は、色々な料理に使える万能調味料です。
例えば、ニンジンやキュウリなどの野菜スティックに付けて食べても美味しいですし、トースト
に塗っても美味しいです。また、魚や肉に付けて焼いても美味しいですし、お菓子の生地に練り
こめば、味噌味の和風スウィーツを作ることができます。
蜂蜜味噌の作り方は、とても簡単ですが、使う味噌によって味が変わります。
味噌は、塩気が多く、コクのある赤味噌と、塩気が少なく、甘味のある白味噌に大別されますが、
両方の味噌とも原料は同じです。赤になるか白になるかは、製造方法の違いによるものです。
赤味噌は、原料の大豆を「蒸す」ことで大豆中にタンパク質がのこります。
タンパク質は、発酵時にアミノ酸になると、還元糖とメイラード反応を起こします。
その後、一年以上長期間熟成させる中で反応が進むため、赤っぽくなるのです。
白味噌は、大豆を「煮る」ため、煮汁にタンパク質が流れ出てしまうことと、熟成期間が数ヶ月
と短いため、白っぽい味噌になるのです。
蜂蜜味噌を、どちらの味噌で作るかで味が全然違ってくるので、自分の好みと作りたい料理
に合わせて使い分けるといいですね。