・蜂蜜 小さじ1杯 ・ジン 30ml ・レモン果汁 20ml ・炭酸水 130ml
ブナの甘露蜜
1.グラスにジンとレモン果汁を注ぎ、蜂蜜を加えてよく溶かします。
2.グラスに氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽くまぜて出来上がり。
スッキリした清涼感のジン・フィズに、蜂蜜を加えてまろやかな飲み口にしました。
飲みすぎにご注意!
ジンは、複式蒸留器で蒸留されたスピリッツに、ジェニパーベリーの松かさで香り付けしたお酒
です。ジンには独特な風味がありますよね。
フィズ(fizz)というのは、炭酸のシュワーという音を表す擬音語で、スピリッツやリキュール等の
お酒を炭酸水で割ったものがフィズと呼ばれています。
ジン・フィズというカクテルは、ジン、レモン果汁、砂糖をシェーカーで混ぜた後、グラスに
注いで炭酸水で割るというシンプルなカクテルです。
簡単そうですが、バーテンダーはかなり気を使って作るカクテルです。
カクテルは、お客さんの気分や好みも考えて作らなければなりませんが、ジン、酸っぱい、甘い
という3つの単調な味は、分量を間違えるだけで全然違うものが出来てしまうからです。
お客さんのその時の気分や好みにピッタリ合うように、このシンプルで奥の深いカクテルを提供
できるかがバーテンダーの腕の見せ所であり、その店の格式を測る物差しになるのではないかと
思います。美味しいジン・フィズを提供できるバーテンダーは、他のカクテルも美味しいといわ
れるほどです。
あなたが飲みたいジン・フィズが出てくるかどうか、試しに頼んでみるといいですよ。