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ハンバーグって、どこの国の料理か知ってますか?

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蜂蜜デミグラスハンバーグ

蜂蜜デミグラスハンバーグ
(1個 520kcal)

材料 4人分

・蜂蜜 大さじ1杯半 ・しょう油 大さじ2杯 ・中農ソース 大さじ4杯
・ケチャップ 大さじ4杯 ・酒 大さじ4杯
・あいびき肉(牛・豚) 400g ・玉ねぎ 1/2個 ・卵 1個 ・パン粉 大さじ3杯
・牛乳 60t ・ナツメグ 少々 ・塩コショウ 少々 ・油 適量 
・(付け合せ) お好みの茹で野菜

このレシピに合う蜂蜜

マヌカハニー

作り方

1.熱したフライパンに油を引き、みじん切りにした玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。
2.パン粉を牛乳に浸しておきます。
3.合いびき肉に塩コショウをして、ナツメグ、1の玉ねぎ、2のパン粉、卵をボールに
  入れてよく混ぜ合わせます。
4.3を4等分にして、厚さ1.5p位になるように成形します。
5.フライパンを熱して油を引き、中火で4を焼きます。
6.中までしっかり火が通ったら、ハンバーグの出来上がり。
7.フライパンに残った肉汁と油に、しょう油、中農ソース、ケチャップ、酒を加えて
  一煮立ちさせます。
8.火を止めて、蜂蜜を加えてよく混ぜたら、蜂蜜デミグラスソースの出来上がり。
9.ハンバーグに、蜂蜜デミグラスソースをたっぷりかけて召し上がって下さい。

ハンバーグはどこの国の料理?

ハンバーグは洋食の代表的なメニューですが、その起源はモンゴルの遊牧民であるタルタル人が
食べていた、タルタルステーキです。
遊牧民であるタルタル人は、遠征する際に、馬を乗り物としてだけでなく、食料にもしていま
した。しかし馬の肉は固いので、生肉をミンチにして味付けし、丸く成形して食べたのです。
韓国のユッケに似た料理だったようで、ステーキと名乗っていますが、焼いたものではありま
せんでした。

それがヨーロッパに伝わった後に、ドイツのハンブルクで、タルタルステーキを焼いた料理が
労働者の間で大人気になりました。
そして、18世紀〜20世紀前半にかけて、多くのドイツ人が、ハンブルクからアメリカに移住
しました。アメリカ人は、ハンブルクからやって来たドイツ人の肉料理を、ハンブルクのステ
ーキと呼びました。それで、ハンブルクのステーキ=Hamburg=ハンバーグとなったわけです。
しかし、ここで注意しなければならないのが、ハンブルクというドイツの都市名の発音が、日本
語の発音だということです。アメリカ人は、それをハンバーグと発音します。
料理の名前ではなく、ドイツの都市名なので、レストランに行って「ハンバーグ、プリーズ」と
注文しても、よほど機転の利く店員でないと通じません。
アメリカでは、この肉料理を「ハンバーガー」と発音します。
ハンバーガーというと、ハンバーグをパンに挟んだものを思い浮かべますが、アメリカでは、
ハンバーグもハンバーガーも、どちらもハンバーガーと呼ぶのです。
ということで、ハンバーグはドイツ料理なのです。

蜂蜜デミグラスソースは、ソースの酸味をまろやかな味わいにして、ハンバーグの味を引き立て
ます。とても美味しいので是非、作ってみて下さいね。