はちみつブローカー
はちみつブローカーメルマガ登録

寒天は、日本で生まれた偶然の産物です。

topページ > レシピと小話 > 蜂蜜レモン寒天
 
レモン寒天

蜂蜜レモン寒天 (43Kcal)

材料 5人分

・蜂蜜 大さじ3杯 ・レモン 2個 ・粉寒天 大さじ1杯 ・水 500cc

このレシピに合う蜂蜜

タイムハニー

作り方

1.レモンを絞り、果汁を用意します。
2.鍋で、水500tを沸かします。
3.お湯が沸いたら、粉寒天を入れて溶かします。
4.粉寒天が溶けたら火を止めて、粗熱が取れるまで待ちます。
5.4に、蜂蜜とレモン果汁を加えて、よく混ぜ合わせます。
6.5を容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
7.寒天が固まったら、サイコロ状にカットして出来上がり。

寒天は、日本生まれ

テングサやオゴノリなどの海藻を原料に作られる「寒天」ですが、発祥は日本だって知って
ましたか? 実は、寒天は、偶然の産物なのです。

江戸時代に、京都の美濃屋という旅館の、美濃屋太郎左衛門という人が、冬の寒い日に
ところてんを外に出しっぱなしにしておいたところ、自然に凍結乾燥した状態になったことが
ヒントになり、寒天作りが始まったということです。
凍結乾燥で、ところてんの水分が抜けてパリパリになり、海藻由来の天然多糖類(ゼリーの
ように固形化できる物質)が残り、保存が効くようになったのです。
ちなみに寒い天の下でできたから、「寒天」という名前なんです。

今では、多くの寒天が工業製品化されていますが、食品としてだけはでなく、組織や細菌などを
培養するための寒天培地など、科学や医療の世界でも活躍しているのです。

そんな寒天で作る「蜂蜜レモン寒天」は、暑い夏にはオススメの一品です。
サッパリとした爽やかな甘味で美味しい上に、整腸作用があるのでお腹にも優しいのです。
夏バテで、食欲が無くても食べられそうですね。
作るコツは、完全に粉寒天をお湯に溶かした後、粗熱を取って、蜂蜜とレモンを加える
事です。そうすることで、熱で蜂蜜の栄養素を壊さないで済みますし、レモンの風味も
より生きてきます。
簡単にできるので、是非作ってみて下さいね。