・蜂蜜 適量 ・ウイスキー 30ml ・炭酸水 120ml ・ライム 1切れ
ブナの甘露蜜
1.グラスにウイスキーを注ぎます。
2.蜂蜜を加えてウイスキーによく溶かします。
3.氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽くまぜます。
4.ライムを絞って出来上がり。
最近、大手酒造メーカーのウイスキーにも、蜂蜜入りの商品が出回っていますよね。
蜂蜜とウイスキーって本当に相性が良くて、混ぜるだけで美味しいカクテルができます。
口当たりが優しいから、ついつい飲みすぎてしまうので注意が必要ですが・・
ウイスキー独特の香りが苦手という人も、結構ハマりそうです。
蜂蜜ハイボールにオススメのウイスキーといえば・・
すっきりした軽い味わいが好きな人は、アイリッシュウイスキー。
ウイスキー独特の個性を楽しみたいのなら、スコッチウイスキーですかね。
アイリッシュウイスキーは、アイルランドで作られるウイスキーの一種ですが、原料の麦芽を
ピート(泥炭)で香り付けしないことや、単式蒸留器で3回蒸留して作られるので、クセが無く
まろやかな味わいのウイスキーになります。ジェムソンやブッシュミルズが有名ですね。
スコッチウイスキーは、スコットランドで作られるウイスキーで、麦芽をピートで香り付けして
いるので、スモーキーフレーバーの個性的で重厚な味わいのウイスキーになります。
スコッチウイスキーといえば、世界的に有名なジョニーウォーカーですね。
「ジョニ黒」でおなじみのジョニーウォーカー黒ラベルは、12年以上熟成された40種類もの
ウイスキーのブレンドで、多くのファンに愛されています。