・蜂蜜 大さじ1杯 ・ヨーグルト 100g ・きな粉 大さじ1杯
ブナの甘露蜜
1.ヨーグルトに、蜂蜜と、きな粉を混ぜて出来上がり。
素朴な味で、栄養たっぷりの「きな粉」は、ヨーグルトに入れても美味しいですよね。
原料である大豆は、昔から日本人にとって無くてはならない食品でした。
それは、鎌倉時代以降に仏教が広まった影響で肉食が禁止されたため、体に必要なタンパク源を
他から摂らなければならなかったからです。
そのタンパク源は、魚や卵、そして「畑の肉」と呼ばれる大豆です。
昔から日本には、豆腐、納豆、醤油、きな粉、味噌など、たくさんの大豆加工食品があります
よね。
大豆には、肉に負けない位のタンパク質が含まれるため、畑の肉と呼ばれていますが、その他
にも、美容や健康に良い成分をたくさん含んでいるのです。
例えば「大豆ペプチド」は、体の基礎代謝を高める働きがありますが、これにより脂肪が燃焼
しやすくなります。
また「大豆サポニン」という成分には、脂肪の吸収を抑えたり、脂肪を分解する働きがあるため、
これらは、ダイエットや動脈硬化などの循環器系疾患の予防にも注目されている成分なのです。
昔から、日本人にスマートで長寿の人が多いのは、大豆由来の食品をよく食べていたからかも
しれませんね。
仏教が伝来したおかげなのかな・・? まぁ、多少の影響はあるように思いますが。
他にも代表的な成分に「大豆イソフラボン」がありますが、老化を防ぎ、肌を若々しく保つ
という、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きがあるため、美容面でも注目されているの
です。
そんなきな粉を、ヨーグルトと蜂蜜と一緒に食べれば、腸内環境も整えられて、健康的な
体になれますね。美容も健康も、体の内側からっていいますからね。
毎朝の朝食に「蜂蜜きな粉ヨーグルト」は、大変にオススメですよ!