・フランスパン 1/2本 ・蜂蜜 30g ・バター 50g ・グラニュー糖 20g
マヌカハニー
1.フランスパンを1pの厚さに切ります。
2.90℃に温めたオーブンで、フランスパンを30分間乾燥焼きします。
(蒸気を逃がすため、オーブンの扉に塗れ布巾を挟んで、少し開けておく)
3.耐熱容器にバターを入れて、レンジで溶かします。
4.2のバターに、蜂蜜を混ぜ合わせて、フランスパンに塗ります。
5.3の上に、グラニュー糖を振り掛けます。
6.170℃に温めたオーブンで、フランスパンを15分焼き、冷まして出来上がり。
ラスクといえば、食パンの耳を揚げて、砂糖をまぶしたものを思い出す人もいるのではないで
しょうか?
日本独特のラスクだと思いますが、けっこう美味しいですよね。
パンの耳なんて、パン屋さんに行けばタダでくれるところもありますし、安上がりで美味しい
おやつになります。
もともと、ラスクというのは、硬くなってそのままでは食べられなくなったパンを再利用した
もので、「2度焼いたパン」という意味があるそうです。
これだけ聞くと、パンの訳あり品みたいに聞こえますが、ラスク専門店があるほど人気ですよね。
ラスクの作り方は簡単ですが、ちょっとしたコツがいります。
カチカチになったフランスパンがあればいいのですが、買ってきたばかりのものは柔らかいので、
そのまま焼いても、あのカリッとした食感が出せません。
まずは、パンをカリカリに乾燥させることです。
1p程の厚さにカットしたフランスパンを、重ならないように並べて、90℃に温めたオーブンに
入れます。
このとき、蒸気が逃げるように、オーブンの扉に濡れ布巾を挟み、少し開けて乾燥焼きさせる
と、30分ほどでカリカリになります。
カリカリのフランスパンに、蜂蜜とバターを塗り、グラニュー糖を振りかけて焼けば、美味しい
「ハニーバターラスク」の出来上がりです。
お子様のおやつや、ティータイムに喜ばれるので、是非作ってみてくださいね。