・サツマイモ 1本(300g位のもの) ・蜂蜜 大さじ3杯 ・塩 小さじ1杯
・水 250t
マヌカハニー
1.サツマイモを食べやすい大きさに切り、水に15分間漬けてアク抜きをします。
2.鍋に水250tを、中火で沸かします。
3.お湯が沸いたら、1のサツマイモの水をよく切って、鍋に入れて煮ます。
4.サツマイモに熱が通ったら、蜂蜜と塩を加え、弱火にして10分間煮詰めます。
5.火を止めて、完全に冷まして出来上がり。
「美容は体の内側から」なんていいますが、便秘が肌のトラブルの原因になっているのは、
よく聞く話ですよね。
老廃物である便が、排出されずに腸内に留まってしまうと、腐敗や発酵により、善玉菌が
減少し、悪玉菌が増えてしまいます。それが原因で、腸内に有害物質やガスが発生してしまう
のです。有害物質は、体外へ排出されなければなりませんが、便秘ではそれができません。
そこで、腸が有害物質を吸収し、血液中に溶かして全身を巡り、肌の毛穴から排出させようと
するのですが、これが肌荒れの原因になってしまうのです。
サツマイモが便秘の改善に良いとされるのは、豊富に含まれる食物繊維と、サツマイモ特有の
物質である「ヤラピン」、そして「レジスタントスターチ」の存在です。
サツマイモを食べると、おならが出るといいますが、これは腸内で食物繊維が分解されるときに
発生するガスが原因です。それくらい、サツマイモには食物繊維が豊富なのです。
特に、サツマイモの食物繊維は、不溶性食物繊維が多いため、胃で消化されずに大腸まで届くと、
水分を吸収して便の量を増やすのです。これで腸が刺激されて、排便を促すことにつながるの
です。
また、サツマイモを切ったり、茎や葉っぱをちぎると、乳白色の液体がにじみ出てくるのを見た
ことがあると思いますが、あれは「ヤラピン」と呼ばれる、サツマイモ特有の物質です。
ヤラピンは、便を柔らかくしたり、腸のぜんどう運動を促す働きがあるため、食物繊維と一緒に
働いて、便秘の改善に働くのです。
ヤラピンは、サツマイモの皮の近くに多く含まれるので、皮ごと食べるのをオススメします。
ちなみに、食物繊維もヤラピンも熱に強いため、加熱調理しても効果は落ちません。
もう一つ、サツマイモには、便秘改善に良い成分として「レジスタントスターチ」といわれる
難消化性デンプンの存在があります。これは、小腸では消化されず、大腸まで届くと、腸内細菌
の働きで発酵し、酢酸やプロピオン酸といった有機酸に変わります。
有機酸は、善玉菌を増やす働きがあるため、腸内環境を整えて便秘の改善に役立つのです。
さらに、サツマイモには、美肌に良い「ビタミンC」や、抗酸化作用が高く、細胞を若々しく
保つ働きのある「ビタミンE」も豊富に含まれます。
ビタミンは熱に弱いといわれますが、サツマイモのビタミンは、デンプンに守られているため、
比較的強い特徴があります。
どうですか、サツマイモが、どれだけ便秘の改善に良い食品かわかったでしょう?
「サツマイモの蜂蜜煮」は、柔らかくて食べやすく、素朴な甘味でとても美味しいですよ。
サツマイモなんて一年中売ってますし、しかも安いですからね。
便秘に悩んで、薬やサプリメントに頼る位なら、サツマイモをオススメします。