・蜂蜜 大さじ1杯 ・牛乳 350t ・アーモンドパウダー 50g
・生クリーム 80t ・ゼラチン 5g
ブナの甘露蜜
1.ゼラチンを、大さじ1杯の水に溶かしておきます。
2.牛乳とアーモンドパウダーを鍋に入れて、中火で温めます。
3.牛乳に湯気が立ってきたら火を止めて、茶こしで濾しながら、ボウルに移します。
4.別のボウルで、生クリームをホイップしておきます。
5.牛乳が冷めたら、蜂蜜、生クリーム、ゼラチンを混ぜます。
6.5を容器に分けて、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
※お好みで、ジャムやフルーツソースを添えて下さい。
「ブランマンジェ」って聞きなれない名前のお菓子ですよね。
フランス語で、ブラン(blanc)=白、マンジェ(manger)=食べ物、という意味なんです。
もともとは、アラビア人が、アーモンドと砂糖で作ったものがヨーロッパに伝わり、18世紀の
フランスで、現在のブランマンジェになったといわれています。
ブランマンジェの材料は、生クリーム、アーモンド、蜂蜜と・・食べると太るのでは?
と心配してしまいますが、蜂蜜は、砂糖よりも低カロリーなんですよ。
詳しくはコチラ→ 蜂蜜のカロリーと甘さ(大さじ1杯で比べる砂糖との違い)
また、意外なことに、最近の研究結果では、アーモンドにダイエット効果があるということ
が分かっています。
それは、アーモンドに豊富に含まれる「不溶性食物繊維」が腸内で働き、脂質の吸収を抑えて
排便を促していることや、脂肪の燃焼を促す「ビタミンB2」が豊富に含まれているからです。
そして、アーモンドの油分であるオレイン酸やリノール酸には、リバウンドしないダイエット
効果が確認されているのです。
蜂蜜ブランマンジェを美味しく作るポイントは「固さ」です。
崩れそうだけど、何とか形を保ってる・・くらいの柔らかさが、滑らかで上品な舌触りを生み
ます。そのため、ゼラチンの量を少なめにしています。
本家フランスのブランマンジェは、アーモンドの香ばしい風味が特徴ですが、色々とアレンジ
してみて、自分のオリジナルレシピを考えるのも楽しいですよ。
ブランマンジェは、フランス以外の多くの国でも作られていますが、レシピも様々です。
アーモンドパウダーの代わりに擦りゴマを加えると、ゴマ風味のブランマンジェになりますし、
牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しいですね。
色々アレンジできるブランマンジェですが、蜂蜜は必ず使ってくださいね。(笑)