・豚ロース 150g ・玉ねぎ 1/2個 ・油 適量 ・生姜擦りおろし 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯 ・みりん 小さじ1杯 ・日本酒 小さじ1杯 ・蜂蜜 大さじ1杯
マヌカハニー
1.生姜、醤油、みりん、日本酒、蜂蜜を混ぜてタレを作ります。
2.スジを切った豚肉を、タレに30分間漬け込みます。
3.よく熱したフライパンに油を引いて、玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
4.玉ねぎを端に寄せて、中火で豚肉の両面を軽く焼きます。
5.最後に、残ったタレを全体に絡めて、焦がさないように肉に火を通して出来上がり。
豚肉料理の中でも、生姜焼きは人気がありますよね。
ご飯によく合うおかずとして、定食屋さんの定番メニューになっている豚の生姜焼き。
今回は、蜂蜜を使って、よりまろやかで、味わい深い生姜焼き作ってみましょう!
生姜の蜂蜜漬けがあるように、生姜と蜂蜜って相性がいいんですよ。
ポイントは、少々厚めの豚ロース肉によく味付けをすることと、肉を柔らかくすることです。
point1 豚肉のスジを5ヶ所ほど切る。
スジは、赤身と脂肪の間にあります。スジを切ることによって、肉を焼いた時に縮むのを防ぐ
のと、肉に火の通りを良くする効果がります。
point2 30分間、生姜ダレに漬ける。
生姜には、タンパク質を分解してアミノ酸にしてしまう「プロテアーゼ」というタンパク質
分解酵素があります。筋肉を作っているタンパク質の繊維が分解されることで、肉が柔らかく
なるのです。また、アミノ酸は旨味成分でもありますので、肉をより美味しく味わうことが
できるのです。しかし、あまり長時間、肉をタレに漬けると、柔らかくなり過ぎるので、30分程
でいいと思います。
point3 焦がさないように中火で焼く。
しっかりタレを切ってから焼きます。タレが焦げると焦げ臭くなってしまうので、注意が必要
です。肉の表面が焼けたら、残ったタレを絡めて、しっかり火を通して出来上がりです。
生姜以外にも、パパイヤ、パイナップル、イチジク、キウイなどに、プロテアーゼを含む食品が
あります。肉料理に、パパイヤやパイナップルを使ったものが多いのも、そのような理由がある
からです。