・ステーキ肉 200g ・蜂蜜 適量(肉の表面に薄っすら塗る程度)
マヌカハニー
1.ステーキ肉の両面に、薄っすら蜂蜜を塗り、10分間置きます。
2.よく熱したフライパンに油をひき、焼き上げます。
肉の表面に、蜂蜜を塗って焼くと、柔らかく焼き上げることができます。
これは、蜂蜜に含まれるブドウ糖と果糖が、肉の繊維に入り込み、焼いた時に肉のタンパク質が
凝縮するのを防ぐためです。
しかし、蜂蜜の働きは、肉を柔らかくすることだけではありません。
肉の香味を高めて、旨味を引き出すという働きもあるのです。
その秘密は、メイラード反応(アミノカルボニル反応)によるものです。
メイラード反応とは、褐変現象の一つで、糖とアミノ酸を加熱することによって、褐変物質
(メラノイジン)と、香気成分が作られる反応です。
簡単に言うと、玉ねぎを炒めると琥珀色になって、香味と甘味が増しますよね。あれがメイラ
ード反応の代表例です。
肉に蜂蜜を塗って焼くと、肉のアミノ酸と蜂蜜のブドウ糖と果糖が、メイラード反応を起こし、
肉に香味を付けて旨味が増すのです。
じゃあ、糖分で美味しくなるのなら、砂糖でもいいんじゃないの?と思いますよね。
しかし、砂糖(ショ糖)ではメイラード反応は起きないのです。ショ糖は、ブドウ糖と果糖が
結合してできた糖分ですが、メイラード反応が起こりやすい部分が結合部分になっているため
反応が起きないのです。そんな理由から、蜂蜜はメイラード反応を起こしやすい甘味料の代表
なのです。おまけに、肉の表面に照りが加わるので、見た目も美味しそうです。
でも、美味しくなるからといって、あまりベタベタ付けると、甘ったるいステーキになって
しまうのでご注意!
肉に蜂蜜の一手間を加えるだけで、柔らかく香味の良いステーキになるのです。
是非、試してみて下さいね。