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イタリアの伝統ドルチェであるカッサータを
蜂蜜で作りました。

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ハチミツカッサータ

蜂蜜カッサータ (1人分 435Kcal)

材料 4人分

・リコッタチーズ 200g ・生クリーム 100t ・ドライフルーツ 70g 
・ローストナッツ 30g ・蜂蜜 40g ・ラム酒 少々

このレシピに合う蜂蜜

タイムハニー

作り方

1.生クリームを使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
2.リコッタチーズを、クリーム状になるまでボウルで混ぜます。
3.2に、蜂蜜とラム酒を混ぜ合わせます。
4.別のボウルで、良く冷やした生クリームを、角が立つまで混ぜます。
5.2のリコッタチーズに生クリームを、3回に分けて混ぜ合わせます。
6.5に、お好みのドライフルーツと砕いたナッツを混ぜ合わせて、容器に流します。
7.冷凍庫で冷やして出来上がり。
  容器から取り出し、食べやすい大きさにカットしてください。

2回煮たという意味のチーズ

カッサータは、イタリアの南部にある、シチリア島のパレルモが発祥といわれる伝統的な
ドルチェです。※ドルチェはイタリア語でスウィーツ。
もともとは、中世の時代に侵略してきた、イスラム教国によって伝えられたもので、リコッタ
チーズをベースにした、美味しいスウィーツです。
それで、見た目はアイスクリームのようですが、チーズケーキの一種でもあります。

チーズにも、原料や製法によって色々な種類のチーズがありますが、リコッタ(ricotta)とは、
一体どんなチーズなのでしょう?
リコッタというのは、イタリア語で「ri=再び、cotta=煮た」という意味です。
では、「再び煮る」とは一体どういうことでしょう?

チーズを作りは、牛乳やヤギの乳を煮た後、凝固剤として乳酸菌やレンネットという酵素を
混ぜて、乳中の脂肪分とカゼイン(タンパク質)を固めます。
できた固形物がチーズになるのですが、後にはホエイ(乳清)とよばれる液体が残ります。
ヨーグルトをしばらく放置しておくと、水分が溜まりますよね。あれもホエイです。
そのホエイを再度煮て作られたのが、リコッタチーズなのです。

乳脂肪分が少ないため、ヘルシーでさっぱりした味のリコッタチーズは、蜂蜜との相性も良く、
サラダやチーズケーキの材料など、幅広く使われています。
誰でも簡単に美味しくできるので、蜂蜜カッサータはお勧めです。是非、作ってみて下さい!

※日本で販売されているリコッタチーズは、味にコクを出すために、生クリームを混ぜて
 あるものがほとんどです。