・蜂蜜 大さじ2杯 ・味噌 大さじ3杯 ・酢 大さじ3杯 ・ゴマ油 大さじ6杯
・レモン果汁 大さじ1杯 ・生姜みじん切り 大さじ1杯 ・白ねりゴマ 大さじ1杯
・ニンニクみじん切り 大さじ1杯
マヌカハニー
1.ボウルで、蜂蜜、味噌、酢を良く混ぜ合わせます。
2.1に、ゴマ油以外の材料を加えて混ぜ合わせます。
3.最後に、ゴマ油を少しずつ撹拌しながら加えて出来上がり。
毎日食べたい野菜サラダ
美味しい季節の野菜を添えて、彩り鮮やかに盛り付けると、食卓が華やかになりますね。
でも、日本人が本格的に生野菜のサラダを食べるようになったのは、戦後になってからのこと
です。意外と最近のことなんですね。
古代ギリシャで、野草に塩をかけて食べたのがサラダの起源とされており、サラダの語源も
「塩」salt (ソルト) から来ているのです。
生野菜に塩をかけただけのサラダは、長い年月を経て、塩からドレッシングへと進化し、
野菜サラダには無くてはならない存在になりました。
ちなみにドレッシングは、英語のdress(ドレス)が語源で、〜を着るという意味の他に、〜を
あえるという意味もあるのです。
いまでは、個性豊かなドレッシングが沢山ありますよね。
マヨネーズ、シーザー、フレンチ、イタリアン、タルタル、etc・・
蜂蜜味噌ドレッシングは、コクのある和風ドレッシングで、生野菜や温野菜だけではなく、
豆腐、バンバンジー、冷しゃぶなどに使っても美味しいですよ。
ドレッシングを上手く作るポイントは、最後に油を混ぜることです。
油を最初に混ぜると、他の材料とうまく馴染まないことがあるからです。
ゆっくり撹拌させながら加えて、美味しい蜂蜜味噌ドレッシングを作ってくださいね。