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栄養たっぷり!
簡単にできる柚子の蜂蜜漬けです。

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柚子のはちみつ漬け

柚子の蜂蜜漬け

材 料

・蜂蜜 適量 ・柚子 適量

このレシピに合う蜂蜜

ブナの甘露蜜

作り方

1.柚子を必要な分用意して、皮をきれいに洗います。(写真は柚子2個分)
2.柚子を半分に切り、果汁を搾って冷蔵庫で保存します。
3.皮の内側に残った薄皮や、白いワタをきれいに取り除きます。
4.皮を一晩水に漬けておきます。(苦味のアクを取るため)
5.皮を細切りにします。(1oほどの細さ)
6.きれいに洗った保存ビンに、2の果汁と5の皮の細切りを入れます。
7.皮が浸かる程度に蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
8.常温で1ヶ月保存して出来上がり。

柚子の健康効果とは?

柚子はミカンの仲間ですが、果物というよりも料理の味を引き立てる薬味といったイメージ
ですよね。その上品で爽やかな香りは、昔から日本料理に欠かせないものになっています。
スーパーに行ってみても、七味唐辛子、柚子胡椒、柚子味噌など・・柚子を使った調味料が
たくさんありますよね。
でも、柚子は、ただ香りが良い料理の引き立て役、というだけではないのです。

柚子の各種ビタミンやミネラルなどの栄養素は、果肉よりも皮に集中して多く、特にビタミンC
は、柑橘類の中でもトップクラスの含有量です。
また、果汁に含まれる水溶性の植物繊維であるペクチンは、整腸作用や血中コレステロールの
減少を促す働きがあり、動脈硬化などの循環器系疾患の予防にも役立ちます。
その上、疲労回復やカルシウムの吸収促進の働きがあるクエン酸も多く含まれます。

そんな栄養価の高い柚子で作る蜂蜜漬けは、いろいろ使えて便利です。
炭酸水やお湯で割った「柚子スカッシュ」や「柚子茶」、チューハイに加えれば「柚子ハイ」
ジンやウォッカベースの「柚子カクテル」も美味しいです。
また、ヨーグルトに混ぜたり、マーマレードのようにパンに塗ってもいいですね。
他にも、オリジナルの美味しい食べ方を、たくさん見つけてくださいね。