はちみつブローカー
はちみつブローカーメルマガ登録

朝食が待ち遠しくなるマヌカトーストです。

topページ > レシピと小話 > マヌカトースト
 
マヌカトースト

マヌカトースト (293kcal)

材料 1枚分

・マヌカハニー 適量 ・食パン 1枚 ・バター or マーガリン 適量

このレシピに合う蜂蜜

マヌカハニー

作り方

1.あらかじめ、食パンを冷凍庫で凍らせておきます。
2.トースターを温めておきます。
3.食パンにたっぷりバターを付け、トースターで表面に軽く色が付く程度に焼きます。
4.トーストにマヌカハニーを付けて出来上がり。

マヌカハニーは熱に強い?

凍らせた食パンをトースターで焼くと、外はカリッと、中はモチモチの美味しいトーストに
なります。まるで、生キャラメルのようなマヌカハニーと、バターの芳醇な風味は相性抜群!
今までのハニートーストにはない、新しい美味しさを味わうことができます。

マヌカハニーというと「熱に強い」という話を聞いたことがあるかもしれません。
でも、マヌカハニーの中に含まれている、ビタミンなどの栄養素が、熱で壊れにくいということ
ではないのです。一体、マヌカハニーの何が熱に強いのでしょう?

マヌカハニーを含む全ての蜂蜜には「過酸化水素」という強力な抗菌物質が存在しますが、
熱に弱く、すぐに失活してしまいます。
実は、マヌカハニーには、過酸化水素以外に「メチルグリオキサール」という特殊な抗菌物質が
存在し、これが過酸化水素に比べて熱に強いのです。
つまり、マヌカハニーが熱に強いというのは、熱に対して抗菌力が安定しているということなの
です。

マヌカハニーの特殊な抗菌力は、世界中で有名になり、アメリカでは「メディハニー」と呼ばれ、
医療現場で傷口の消毒薬として使われているほどです。
でも、マヌカハニーの本当の魅力は、何といっても生キャラメルのような濃厚な舌触りと、優し
い自然の甘味なのです。