・マヌカハニー 適量 ・食パン 1枚 ・バター or マーガリン 適量
マヌカハニー
1.あらかじめ、食パンを冷凍庫で凍らせておきます。
2.トースターを温めておきます。
3.食パンにたっぷりバターを付け、トースターで表面に軽く色が付く程度に焼きます。
4.トーストにマヌカハニーを付けて出来上がり。
凍らせた食パンをトースターで焼くと、外はカリッと、中はモチモチの美味しいトーストに
なります。まるで、生キャラメルのようなマヌカハニーと、バターの芳醇な風味は相性抜群!
今までのハニートーストにはない、新しい美味しさを味わうことができます。
マヌカハニーというと「熱に強い」という話を聞いたことがあるかもしれません。
でも、マヌカハニーの中に含まれている、ビタミンなどの栄養素が、熱で壊れにくいということ
ではないのです。一体、マヌカハニーの何が熱に強いのでしょう?
マヌカハニーを含む全ての蜂蜜には「過酸化水素」という強力な抗菌物質が存在しますが、
熱に弱く、すぐに失活してしまいます。
実は、マヌカハニーには、過酸化水素以外に「メチルグリオキサール」という特殊な抗菌物質が
存在し、これが過酸化水素に比べて熱に強いのです。
つまり、マヌカハニーが熱に強いというのは、熱に対して抗菌力が安定しているということなの
です。
マヌカハニーの特殊な抗菌力は、世界中で有名になり、アメリカでは「メディハニー」と呼ばれ、
医療現場で傷口の消毒薬として使われているほどです。
でも、マヌカハニーの本当の魅力は、何といっても生キャラメルのような濃厚な舌触りと、優し
い自然の甘味なのです。