はちみつブローカー
はちみつブローカーメルマガ登録

いろいろアレンジしてできる蜂蜜味噌トースト

topページ > レシピと小話 > 蜂蜜味噌トースト
 
蜂蜜味噌トースト

蜂蜜味噌トースト (222kcal)

材料 1枚分

・※蜂蜜味噌 適量 ・食パン 1枚 ・バター or マーガリン 適量

このレシピに合う蜂蜜

マヌカハニー

作り方

1.食パンをカチカチに凍らせておきます。
2.トースターを温めておきます。
3.食パンにバターを塗ります。
4.1に蜂蜜味噌を塗り、少し焦げ目が付く程度に焼いて出来上がり。

ひと工夫でトーストが美味しく焼ける

トーストを美味しく焼くコツがあります。それは、食パンを冷凍することです。
そして、カチカチに凍った食パンを、あらかじめ温めておいたトースターに入れて、軽く焦げ
目が付く程度に焼くと、外はカリッと、中はモチモチの食感になります。
これは冷凍された食パンの表面が焼けると、中はゆっくり解凍しながら温まるため、水分が
逃げずに生地がしっとりとなるからです。

また、2週間程度なら味を落とさずに美味しく保存できるので、冷凍はとても便利です。
特に、梅雨の時期に常温で置いておくと、すぐにカビが生えてしまいますから、冷凍保存して
おくと安心です。
冷凍保存の方法は、そのまま袋の口を閉じて冷凍庫に入れておくだけでOKです。
食べる分だけトーストして、残りはまた冷凍庫に戻しましょう。

蜂蜜味噌トーストは、そのままでも美味しいですが、いろいろアレンジすると、より美味しく
食べられます。例えば・・

1.チーズを乗せて焼く:蜂蜜も味噌も、チーズとの相性は抜群です。
2.納豆を乗せて焼く:より和風テイストになり、納豆好きにはたまりません。
3.鰹節を乗せて焼く:食欲をそそる風味でとてもおいしいです。
4.ゴマをかけて焼く:ゴマの風味が、蜂蜜味噌の味を引き立てます。
5.きな粉をかけて焼く:素朴で懐かしい味は、食べ飽きることがありません。

他にも自分流のアレンジで、美味しい蜂蜜味噌トーストを作ってみてください。