・※蜂蜜味噌 適量 ・食パン 1枚 ・バター or マーガリン 適量
マヌカハニー
1.食パンをカチカチに凍らせておきます。
2.トースターを温めておきます。
3.食パンにバターを塗ります。
4.1に蜂蜜味噌を塗り、少し焦げ目が付く程度に焼いて出来上がり。
トーストを美味しく焼くコツがあります。それは、食パンを冷凍することです。
そして、カチカチに凍った食パンを、あらかじめ温めておいたトースターに入れて、軽く焦げ
目が付く程度に焼くと、外はカリッと、中はモチモチの食感になります。
これは冷凍された食パンの表面が焼けると、中はゆっくり解凍しながら温まるため、水分が
逃げずに生地がしっとりとなるからです。
また、2週間程度なら味を落とさずに美味しく保存できるので、冷凍はとても便利です。
特に、梅雨の時期に常温で置いておくと、すぐにカビが生えてしまいますから、冷凍保存して
おくと安心です。
冷凍保存の方法は、そのまま袋の口を閉じて冷凍庫に入れておくだけでOKです。
食べる分だけトーストして、残りはまた冷凍庫に戻しましょう。
蜂蜜味噌トーストは、そのままでも美味しいですが、いろいろアレンジすると、より美味しく
食べられます。例えば・・
1.チーズを乗せて焼く:蜂蜜も味噌も、チーズとの相性は抜群です。
2.納豆を乗せて焼く:より和風テイストになり、納豆好きにはたまりません。
3.鰹節を乗せて焼く:食欲をそそる風味でとてもおいしいです。
4.ゴマをかけて焼く:ゴマの風味が、蜂蜜味噌の味を引き立てます。
5.きな粉をかけて焼く:素朴で懐かしい味は、食べ飽きることがありません。
他にも自分流のアレンジで、美味しい蜂蜜味噌トーストを作ってみてください。