・※蜂蜜味噌 大さじ2杯 ・鶏もも肉 500g ・ショウガすりおろし 大さじ1杯
・ニンニクすりおろし 3片分 ・しょう油 大さじ1杯 ・片栗粉 90g ・油 適量
ブナの甘露蜜
1.鶏もも肉を、包丁の峯でたたいて柔らかくした後、食べやすい大きさにカットします。
2.ボウルに、蜂蜜味噌、ショウガ、ニンニク、しょう油を入れて混ぜ合わせます。
3.2に鶏もも肉を入れて、味が浸み込むように手でよく混ぜ合わせます。
4.3にラップをかけて冷蔵庫で2時間保存します。
5.油を180度に熱します。
6.別のボウルに片栗粉を入れて、鶏もも肉の表面全体に付けます
7.油で鶏もも肉を1分30秒揚げます。
8.いったん油から上げて、4分間おきます。
9.再び180度の油で40秒揚げます。(二度揚げでカリッとジューシーに揚げられます)
10.よく油を切って出来上がり。
から揚げを上手に揚げられなかった、という経験はないでしょうか?
表面が硬くなった、全然ジューシーじゃない、べちゃっとなったなど・・
これを改善するために ”二度揚げ” は、とても効果的です。
でも、なぜ二度揚げすると、カリッとジューシーに揚げられるのでしょう?
まず、肉の中心に熱が通るまで時間をかけて揚げると、表面が硬くなってしまいますね。
また、余分な肉汁も出て行って、ジューシーさが無くなります。
それで、1分30秒だけ揚げた後、油から取り上げて4分間放置するのです。
この4分間で、余熱により肉の中心部に熱が通ります。
しかし、放置している間に、肉からしみ出た水分を衣が吸ってしまい、べちゃっとなって
しまいます。それで、二度揚げすることで衣の水分を飛ばし、カリッとジューシーに揚げる
ことができるのです。
短時間で揚げなければならないので、油は180℃の高温ですが、高温の方が油の粘度も低くなる
ため、素早く油を切ることができます。
プロのコックさんも使うテクニックなので、ご家庭でも是非試してみて下さいね。