・蜂蜜 適量 (大根が全て浸からない程度でOK) ・大根 適量
マヌカハニー
1.大根をきれいに洗い、皮をむいて1pほどのサイコロ型に切ります。
2.容器に大根を入れて、蜂蜜を注ぎます。
3.冷蔵庫で一晩保存して出来上がり。大根から出た水分がシロップになります。
※ 急いでいるときは、大根おろしを絞って出た水分に蜂蜜を混ぜてもOK
風邪のひき初め、のどの痛みや咳止めには、蜂蜜の大根シロップがオススメです。
薬が嫌いなお子さんや、妊婦さんも安心して飲める、天然の咳止めシロップですが
なぜ、蜂蜜の大根シロップには、このような効果があるのでしょう?
こちらをご参照ください→ 蜂蜜大根は天然の咳止めシロップ
このシロップはかなり即効性があるので、何か喉の調子がおかしいな?というときに、作って
おくと重宝します。しかし、2日ほどしか日持ちしないので、必要な分だけこまめに作ってく
ださい。また、材料になった大根ですが、蜂蜜にエキスが出たとはいえ、捨てるのは何か
もったいないですよね・・
そのまま食べてもいいのですが、ここで一工夫してみましょう。
残った大根を取り出して、塩昆布と一緒に酢に漬けておけば、おいしい大根の漬物に
なりますよ。