・蜂蜜 小さじ1杯 ・青汁 1パック
マヌカハニー
1.グラスに蜂蜜と少量の水を入れてよく混ぜて溶かします。
2.青汁を注いで出来上がり。
「う〜ん、マズイ・・もう一杯!」のフレーズでおなじみの青汁ですが、最近のものは、品質
改良されて大分飲みやすくなりましたね。とはいえ、美味しいものではありません。
青汁の原料として使われる野菜には、ケール、大麦若葉、ゴーヤなどの緑色野菜がありますが、
やはり栄養価でダントツなのは、ケールです。
ケールは、アブラナ科の植物でキャベツの仲間ですが、キャベツのように結球せず、大きな葉が
重なって、ボサボサッとなっている感じです。
各種ビタミン、カルシウム、葉緑素、GABA、食物繊維、葉酸、タンパク質、ルテイン、etc・・
とても豊富な栄養価は、野菜NO.1といわれるほど。
その働きは、ガンの抑制、アレルギーの改善(花粉症など)、高血圧の抑制、ダイエット効果など、
健康と美容に大変に良いものです。
しかし、問題なのがその独特の青臭さと苦味・・不味いのです。
最近ではあまり見かけませんが、バラエティー番組の罰ゲームに使われていただけのことはある
納得の不味さです。
でも、そんな青汁に蜂蜜を入れると、美味しくて飲みやすくなるんですよ。
蜂蜜と青汁って相性がいいんです。
蜂蜜青汁を発売しているメーカーもありますが、粉末状の製品ですからね。
やはり、栄養価の高い、生の純粋蜂蜜を加えて飲むのをオススメします。