・蜂蜜 大さじ1杯 ・レモン果汁 半個分 ・ショウガのすりおろし 小さじ1杯
・お湯 150ml
タイムハニー
1.水(150ml)に、ショウガのすりおろしを入れて沸かします。
2.コップに蜂蜜、レモン果汁を入れて1のお湯を注いで出来上がり。
お好みでショウガを1切れ入れてください。
冷え性の女性には、冬の寒さは辛いですよね。
そこでオススメしたいのが、蜂蜜ジンジャーレモンです。
レモンのクエン酸には、疲労回復効果がありますし、栄養価の高い蜂蜜は、レモンの強い
酸味をまろやかにして飲みやすくしてくれます。
それにショウガには、体をポカポカに温めてくれる冷え性改善の効果があります。
なぜ、ショウガにはそのような効果があるのでしょう?
それは、ショウガの辛味の主要成分である、ジンゲロールに秘密があるのです。
ジンゲロールには殺菌作用があるため、お刺身の薬味などに使われて活躍しますが、これに熱を
加えると、血行を良くし、体を温める作用のあるショウガオールと、脂肪の分解を促進するジン
ゲロンという成分に変化するのです。そのため、美容やダイエットの効果も期待できるのです。
ショウガは、熱を通して食べた方が良さそうですね。
最近の研究では、ショウガには、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用や、免疫力を高めて
花粉症緩和の効果も認められるなど、さまざまな働きが見つかっています。
漢方でもショウガは、重要な材料として使われていますからね。
美容と健康に良いショウガを、毎日の料理に使ってみるといいですね。