・蜂蜜 小さじ1杯 ・レモン果汁 1個分 ・ウォッカ 40ml ・炭酸水 120ml
タイムハニー
1.グラスに蜂蜜、レモン果汁、ウォッカを入れてよく混ぜて溶かします。
2.グラスに氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽くまぜて出来上がり。
レモンサワーのサワーって、どういう意味か知ってますか?
もともとは欧米諸国で、蒸留酒に酸味のある柑橘類を混ぜたカクテルのことをサワーといったの
ですが、日本ではどういうわけか、炭酸割のことになっていますよね。
ちなみにレモンサワーは、レモンハイともいいますが、これはレモンハイボールの略です。
本来ハイボールとは、ウイスキーの炭酸割のことですが、なぜか焼酎を炭酸で割ったものが
チューハイ、レモンが入るとレモンハイと呼ばれているのです。
どうでもいいですけど、ちょっとおもしろいですよね。
居酒屋の定番にもなっているレモンサワーは、普通は甲類焼酎を使いますが、蜂蜜レモン
サワーは、同じ蒸留酒でもウォッカを使います。
ウォッカの方が、雑味や匂いが無く、スッキリとした味わいで、よりレモンの爽やかな酸味を
楽しむことができるからです。
ウォッカは、蒸留後に白樺の活性炭で濾過するため、クセのないクリアな味になるのです。
ウォッカベースのカクテルが沢山あるのもそういう理由からです。
でも、飲みやすいからといって飲みすぎにはご注意です!
ウォッカはアルコール度数が高いですからね。(40度〜)ロシア人の男性の平均寿命は62〜63歳
で、ウォッカの飲み過ぎが早死の原因の一つといわれるくらいです。
ちなみに世界一強いお酒は、ポーランドのウォッカ「スピリタス」です。
そのアルコール度数は、なんと96度!
ポーランドでは、カクテルの材料の他、消毒薬としても使われている強烈なお酒なのです。