・蜂蜜 大さじ1杯 ・黒酢 大さじ1杯 ・水 100ml
マヌカハニー
1.グラスに蜂蜜と黒酢を入れてよくかき混ぜます。
2.水を注いで出来上がり。
蜂蜜黒酢ドリンクを上手に作るポイントは、必ず蜂蜜を黒酢に溶かしてから水を注ぐこと
です。水に蜂蜜を入れると、冷えて溶けにくくなるためです。
黒酢といえば、鹿児島県の福山町が有名ですね。
黒酢を生産するための壺が沢山並んだ「壺畑」と呼ばれる風景をいたるところで見ることが
できる黒酢の故郷です。
黒酢は精米を原料にする米酢と違い、より栄養価の高い玄米を原料とします。
生産方法も特殊で、壺に玄米、麹菌、水を仕込んで数年寝かせて作るというものですが、なぜ
この方法で黒酢ができるのかは、現在でも科学的に解明されていないのです。
黒酢は、JAS法の改正により、1日〜2日ほどで発酵させる方法(速醸法)で生産されたものも黒酢
と呼ぶことができるようになったため、現在では、速醸法での大量生産できる安価な黒酢が主流
となっています。
しかし、福山町の黒酢は、数年かけて熟成されており、味や香りが大変に良く、美しい琥珀色を
しています
。また、アミノ酸含有量は、速醸法のものと比べて雲泥の差です。
特に福山町の黒酢には、肌のバリア機能や保湿機能を高めるアミノ酸が豊富に入っているため、
美容の面からも注目を集めています。
スーパーやコンビニには、各社から発売されている蜂蜜黒酢ドリンクが並んでいますよね。
お手軽に買えて便利なのですが、「本物」の蜂蜜と黒酢を使って、自分だけの蜂蜜黒酢
ドリンクを作ってみてはいかがでしょうか?
天然蜂蜜も、福山町の黒酢も高価なものですが、たくさん作れば、市販されている蜂蜜
黒酢ドリンクよりも、安くなるのではないでしょうか。
しかも、栄養価がはるかに高く、美容にも良いとあればなおさらですよね。